Efluentes Industriais – Agroindústria

Partimos do princípio de que já possuímos o entendimento que os efluentes industriais possuem características diversificadas que são dependentes do processo produtivo do qual é originário, partindo deste princípio neste texto o setor agroindustrial será destaque. Dentro da agroindústria alguns setores despontam em relação a geração de efluentes contribuindo para que o setor Agro apresente grande potencial de causar grandes impactos ambientais no meio ao qual o processo produtivo está inserido.

De certa forma as atividades desenvolvidas dentro da agroindústria estão diretamente relacionadas a degradação do ambiente e as principais fontes de poluição dentro do setor são: as tecnologias utilizadas dentro dos processos que podem estar defasadas  e como consequências a geração de poluentes é elevada, a ausência do plano de gerenciamento dos efluentes produzidos causa grande impacto ao próprio processo de produção e não só ao meio no qual está inserido, a localização inadequada das fabricas também podem causar danos ao solo e consequentemente contaminar e prejudicar as culturas além da possível contaminação de rios e do lençol freático em razão das descargas de efluentes sem o tratamento adequado.

Alguns setores da agroindústria se destacam na geração de efluentes, vamos conhecer uma parte deles:

Laticínio – os produtos gerados neste setor são de amplo conhecimento (queijos, manteiga, creme de leite entre outros), no entanto, existe a necessidade de pensar em como reutilizar e ou descarta o efluente produzido durantes os processos de produção, no geral a rota de tratamento desse efluente envolve: lagoas de estabilização, fossa séptica e sumidouros. Já existem estudos que utilizam tanto esse efluente quanto o produzido pela indústria da soja na produção de mudas de eucaliptos, dois pontos precisam ser destacados no reuso desses efluentes, o primeiro é que eles possuem características interessantes, pois são compostos por nutrientes como o nitrogênio, fosforo e potássio (Fonseca, 2001), o segundo ponto é a possível conservação dos corpos hídricos.

Abatedouro – a quantidade de animais abatidos para produção dos derivados desta indústria (salame, linguiça, cortes de carne in natura e defuma entre outros) vai depender do porte da instalação e da demanda. Quando falamos de abate de animais existe um alto consumo de água e esse efluente resultante das fases desse processo é geralmente tratado através de tanques Inhoff e lagoas de estabilização além das fossas sépticas.

Citamos aqui exemplos de setores dentro da agroindústria que produzem uma grande quantidade de efluentes, temos também o conhecimento que o efluente é um problema ambiental, no entanto esse problema apresenta características que possibilitam seu reuso em outros setores da indústria Agro, haja vista, temos o exemplo da produção de eucalipto e o reuso dos efluente provenientes da indústria da soja e laticínio.

Quando destacamos a possibilidade de tratamento desses resíduos o processo normalmente utilizado é a rota biológica com foco em condições aeróbicas, de forma geral os substratos apresentam dificuldade de degradação e este fator faz com que concentrações altas de biomassa e o tempo utilizado na retenção hidráulica sejam necessários para possibilitar a degradação.

 

Artigo criado por Elivone Lopes. 

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