Entre os estabelecimentos comerciais, os bares e os restaurantes são os maiores produtores de resíduos orgânicos. Antes de mais nada, é preciso saber que para a gestão de qualquer tipo de resíduo de uma empresa, a legislação brasileira exige que esteja adequada a Política Nacional de Resíduos Sólidos
O resíduo orgânico é composto de alimentos de origem animal ou vegetal não utilizados mais para o consumo. Vale lembrar que por conta dos alimentos serem perecíveis, a destinação destes resíduos deve ter uma frequência maior antes que eles apodreçam. A falta de tratamento adequado resulta no chorume, um líquido que sai destes lixos com odor forte, podendo contaminar a água, o solo e atraindo doenças com a proliferação de bactérias e fungos. Assim, o descarte de resíduos orgânicos deve ser feito separadamente dos demais resíduos produzidos por bares e restaurantes (papel, plástico, papelão, metal, vidro, entre outros), para que não haja contaminação do chorume, dificultando a reciclagem.
Destinação final dos resíduos orgânicos: Compostagem
A compostagem é, sem dúvidas, a melhor solução quando se trata do descarte de resíduos orgânicos de bares e restaurantes. Desta forma, o reaproveitamento dos resíduos orgânicos faz com que eles voltem para onde vieram: a natureza.
A compostagem é o processo no qual resíduos de alimentos são coletados e armazenados de forma a se degradarem formando um composto orgânico que pode ser utilizado como adubo no desenvolvimento de hortas. Por isso, esta prática precisa ser mais disseminada para despertar a conscientização da sociedade, seja no âmbito comercial e mesmo no residencial. Entre as vantagens que ela oferece, podemos citar:
- Produção de adubo orgânico livre de agrotóxicos e fertilizantes;
- Controle na erosão do solo;
- Aumento de vida útil dos aterros sanitários;
- Não é poluente e não causa danos à natureza;
- Estimula o desenvolvimento da economia sustentável;
- Através da separação criteriosa, contribui na reciclagem dos demais resíduos como papelão, plástico, entre outros.
Reduzir o volume dos resíduos diários é tarefa para todos as empresas que tem incorporado a sua marca o valor do desenvolvimento sustentável. Então, que tal ficar se informar como implementar o PGRS no seu negócio? Baixe nosso e-book sobre este tema, gratuitamente.